Cara Menbuat Makanan Terpopuler pada saat Lebaran
Resep Makanan Terpopuler pada saat Lebaran
Resep Makanan Terpopuler pada saat Lebaran – Seringkali kita bingung dalam menyiapkan menu special pada moment – moment atau hari istimewa, misalnya saja pada Hari Raya atau Lebaran. Banyaknya sanak saudara yang datang sekedar berkunjung atau bersilaturahmi mengharuskan kita sebagai tuan rumah dapat menyajikan hidangan-hidangan yang lain dari biasanya.
Disini saya akan mencoba memberikan beberapa referensi menu – menu masakan terpopuler yang dapat menjadi salah satu pilihan anda untuk disajikan pada Hai Raya untuk keluarga kesayangan anda.
1. Rendang Daging Sapi
Bahan-bahan yang diperlukan :
- Kurang lebih 1,5 Kilogram daging sapi
- Siapkan sekitar 5 buah kelapa yang nantinya akan dijadikan santan
- 2 biji asam kandis, 1 buah serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, 2 lembar daun jeruk, dan garam secukupnya.
- 1-2 ons cabe merah
- 15 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Kemiri secukupnya
Bahan – bahan yang dihaluskan :
- 1-2 ons cabe merah
- 15 bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm laos dikeprek
Langkah – langkah membuat rendang sapi :
- Pertama – tama potong daging sapi, untuk ukuran bebas sesuai dengan selera anda. Lebih baik memotongnya berlawanan arah dengan serat daging agar potongan tampak rapi.
- Tumis bahan – bahan yang telah dihaluskan, lalu jangan lupa tambahkan daun kunyit, daun jeruk, dan asam kandis.
- Masukkan santan dan aduk dengan bumbu – bumbu tadi, pastikan santan tidak pecah, lalu masukkan potongan daging tadi sesaat setelah santan mengeluarkan minyak. Aduk terus hingga mengering, pergunakan api sedang saja agar matang merata.
2. Opor Ayam
Bahan – bahan yang diperlukan :
- 1 kg atau 1 ekor ayam
- Minyak goreng secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas. Memarkan
- 4 cm kayu manis
- 750 cc santan dari satu butir kelapa
Bahan – bahan yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 10 butir jintan
- 1 /2 sendok teh merica bulat
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- garam secukupnya
Langkah – langkah membuat Opor Ayam :
- Bersihkan ayam, lalu potong menjadi beberapa bagian sesuai selera anda. Kemudian goreng pada minyak panas sampai berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan kayu manis.
- Setelah bumbu matang dan mengeluarkan aroma, masukkan santan dan ayam. Masak hingga santan mendidih dan ayam empuk.
- Setelah semua matang, angkat lalu sajikan
Demikian referensi resep – resep menu special di hari lebaran
yang bisa saya bagikan, untuk selanjutnya anda bisa langsung mencoba
atau memvariasi masakan di atas dengan kreasi anda sendiri. Semoga
bermanfaat 
Komentar
Posting Komentar