Cara Membuat Wedang Ronde Hangat Untuk Musim Dingin
Resep Membuat Wedang Ronde Hangat Untuk Musim Dingin
Cara Membuat Wedang Ronde – Musim hujan memang nampaknya kini tengah dialami oleh Indonesia. Hampir setiap hari hujan pasti akan turun tak perduli pagi, siang, sore hingga malam. Hal ini sangat menyiksa beberapa rakyat Tanah air yang memeiliki kesibukkan diluar rumah setiap harinya.
Pada musim dingin serta penghujan
seperti saat ini tentunya jajanan yang hangat sangat diburu oleh rakyat
Tanah Air khususnya dimalam hari. Salah satu contoh jajanan yang dapat
menjadi alternative sebagai penghangat tubuh adalah Wedang Ronde.
Ronde sangat mudah ditemui pada malam
hari, minuman hangat yang satu ini sering dijajakan di pinggir-pinggir
jalan ibukota. Untuk anda yang tak ingin keluar rumah namun ingin tetap
menikmati kehangatan dari Ronde anda bisa menikmatinya di rumah dengan
membuat Wedang Ronde sendiri untuk keluarga. Pada kali ini saya akan
memberikan ulasan mengenai cara membuat wedang ronde yang mudah dan tetap hangat. Yuk langsung saja !
Bahan – bahan Membuat Ronde
- Tepung ketan 100gr
- Air panas kira – kira 100ml
- Pewarna kue Coklat (Sesuai dengan selera masing – masing)
- Garam secukupnya
- Kacang tanah yang telah dikupas serta disangrai 80gr
- Gula pasir 80gr
- Air secukupnya untuk nantinya merebus adonan Ronde
Bahan – bahan Membuat Kuah Ronde
- Air secukupnya kira-kira 30ml
- 2 batang serai yang sudah dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 ruas jahe yang sudah dipotong – potong atau dimemarkan
- 150gr gula merah, iris halus
Langkah – langkah Membuat Ronde
1. Pertama yang harus kita lakukan untuk membuat wedang ronde
adalah membuat isian ronde dengan cara mencampur kacang tanah yang
telah disangrai tadi dengan gula pasir, aduk rata lalu sisihkan
2. Kedua kita akan membuat adonan ronde
dengan mencampur tepung ketan dengan air panas, aduk terus hingga merata
dan kalis. Bagi adonan yang sudah kalis menjadi beberapa bagian sesuai
denga pewarna kue yang akan dicampurkan. Untuk membentuk adonan, ambil
sedikit isian dari ronde lalu bentuk bulat – bulat dan ditutup dengan
adonan ronde. Jangan lupa merebus air untuk merebus adonan yang sudah
jadi.
3. Tunggu hingga adonan ronde matang, kematangan ronde akan ditandai dengan mengapungnya adonan.
4. Terakhir, kita akan membuat kuah
ronde. Kuah ronde dibuat dengan cara memanaskan air yang telah dimasuki
gula merah serta batang serai, daun jeruk serta jahe. Tunggu hingga
matang
Setelah itu, kita sudah bisa menikmati hangatnya Wedang Ronde bikinan sendiri. Demikian ulasan mengenai resep membuat wedang ronde yang bisa saya sampaikan, selamat mencoba 
Baca Juga Cara Membuat Kue Ulang Tahun
Komentar
Posting Komentar