Resep Pempek Palembang Lezat dan Gurih
Resep Pempek Palembang – Bukan hal asing lagi ditelinga kita jika mendengar kata
Pempek,
pastinya akan langsung mengarah pada kota Palembang. Yaaa pempek
sendiri merupakan panganan khas yang berasal dari kota Palembang,
masyarakat Indonesia sendiri sudah tidak asing lagi dengan panganan
berbahan dasar tepung dan ikan serta tambahan cuko sebagai sausnya.
Untuk soal rasa yang dimiliki pempek pastinya bukan rahasia lagi karena
pempek menggunakan ikan sebagai bahan utama pastinya memiliki rasa lezat
serta gurih, selain memiliki rasa lezat pastinya juga bergizi tinggi.
Saat ini rumah makan yang menjual panganan khas
Palembang
ini sudah banyak dimana-mana dan dengan mudah ditemui sehingga anda
tidak perlu dating ke Palembang untuk mencicipi pempek. Jika anda sudah
pernah makan pempek tentu sudah tahu rasanya, bagaimana kalau sekarang
anda mencoba untuk membuat pempek sendiri. Kali ini saya akan berbagi
resep pempek lezat khas Palembang, simak resepnya dibawah ini.
Resep Pempek Lezat Palembang
Bahan-bahan utama:
- 1,5 kg tepung sagu dengan kualitas yang baik agar hasilnya juga bagus
- 1 kg ikan belida/tenggiri giling sampai halus
- 1 sendok makan garam
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1 gelas air putih yang dingin (air es)
- Rebus air beberapa liter dengan panic danjangan lupa tambahkan 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Pempek:
- Langkah pertama adalah memasukkan ikan pada sebuah wadah. Kemudian
masukan bumbu penyedap rasa, garam, dan juga gula serta tambahkan air
es. Aduk hingga benar-benar rata dan menjadi adonan.
- Selanjutnya ialah masukan tepung sagu dalam adonan tersebut, namun
memasukan tepungnya secara bertahap. Lalu setelah itu campur tepung
hingga merata, lakukan kembali memasukan tepung secara bertahap dan
campur kembali hingga merata. Untuk penggunaan tepung sagu tersebut
secukupnya saja jika adonan dirasa sudah tidak lengket maka tepung
sagunya sudah cukup.
- Setelah adonan pempek jadi maka tinggal membentukknya, caranya ambil
adonan secukupnya dan bentuk sesuai selera. Sebelum membentuknya
sebaiknya lumuri dulu tangan dengan tepung agar tidak lengket.
- Setelah semua adonan selesai dibentuk, maka segera rebus dalam panci berisi air yang telah dipersiapkan diawal tadi.
- Untuk mengetahui pempek tersebut sudah matang atau belum caranya
sangatlah mudah. Setelah pempek dimasukkan pada panci berisi air tunggu
hingga pempek mengambang yang berarti pempek tersebut sudah matang. Agar
lebih nikmat lagi buat dulu sausnya atau cuko.
Bahan-bahan membuat cuko atau saus pempek:
- 1 liter air putih
- 250 gram gula merah
- 200 gram bawang putih cincang hingga halus
- 50 gram air asam jawa
- Haluskan cabai rawit secukupnya, untuk cabai rawit sesuai selera saja
- 2 sendok makan ebi kering yang dihaluskan
Cara membuat cuko:
- Rebus air lalu masukan asam jawa beserta gula merahnya, tunggu
hingga benar-benar mendidih. Setelah itu masukan bahan-bahan lainnya
seperti cabai rawit, ebi kering, bawang putih, dan juga garam.
- Setelah semua tercampur dan dirasa matang tinggal disajikan bersama pempek tadi.
Pempek sendiri sebenarnya memiliki beberapa jenis
seperti pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek dos, pempek lenggang
dll. Dari berbagai macam jenis pempek tersebut terdapat perbedaan pada
tambahan bahan yang digunakan serta cara memasaknya, untuk bahan
dasarnya sendiri sama masih menggunakan ikan serta tepung sebagai bahan
dasarnya.
Komentar
Posting Komentar